Перезвоните мне
0

Особенности освещения ресторанов, кафе и баров

02.12.2019

Сегодня, при выборе ресторана или кафе, посетители все чаще обращают внимание не только на кухню, месторасположение, ценовую политику, но и на атомосферу. Именно правильно подобранное освещение выгодно выделит любое заведение и поможет в создании неповторимого образа.

Поскольку существует множество моделей позиционирования респектабельных ресторанов, пабов, ночных клубов и т.д., то и вариантов светового оформления больше чем разновидностей светильников, в т.ч. светодиодных. А потому есть ряд общепринятых правил, которых придерживаются дизайнеры при создании интерьера для комфортного времяпрепровождения.

В первую очередь учитывается уровень ествественного освещения  (за исключением баров, которые находятся в полуподвалах). В небольших помещениях днем достаточно естественного света. В больших банкетных залах столики, стоящие вдали от окон в дневное время окажутся в тени. А потому для них важно предусмотреть освещение, которое будет включаться отдельно от  других осветительных систем.

В ресторанах с панорамными окнами, из которых так приятно наблюдать за жизнью города, используется приглушенный верхний свет или настольные лампы/бра.  Такие заведения - это синоним гармонии посреди шумного города, а потому в стеклах окон ни в коем случае не должны отражаться лампочки.

От размера залов ресторана/кафе зависят правила светового дизайна. Особое освещение предусмотрено для барной стойки, где столешница подсвечивается с помощью подвесных светильников различного внешнего вида либо светодиодных трековых светильников. Рабочая зона бармена должна ярко освещаться, для этого используются вмонтированные в потолок или элементы стойки лампы дневного света.

Большие банкетные залы лучше освещать классической люстрой из хрусталя либо стекла, дополненной настенными светильниками; или расположить по всему периметру встроенные светильники. Главное - освещение должно быть ярким (min 200 lx), ведь в таких залах проводятся масштабные торжественные мероприятия.

В ресторанных залах средних размеров все чаще  отдают предпочтение освещению каждого столика в отдельности, используя настенные светильники или небольшие настольные светильники, которые создадут атмосферу уюта. Для  столовых и фаст-фудов хорошо подойдут подвесы веселых расцветок, расположенные также над столиками.

Осталось подытожить, что независимо от типа заведения, интерьера, размеров помещения, необходимо создавать атмосферу, способствующую расслаблению, наслаждению вкусной кухней и общением с приятным собеседником. Для этого освещение должно быть рассеянным и мягким. Холодный свет уместен для фаст-фудов,  где посетители надолго не задерживаются.